Чего ждать в случае отмены долевого строительства?

Наиболее финансово выгодным способом приобретения собственного жилья в настоящее время является заключение договора долевого участия в строительстве. Однако, такой способ может породить ряд проблем или вовсе оставить "дольщика" без жилья. Замороженные стройки стали совершенно заурядным явлением, а их количество растет с каждым днем.

Сложившаяся ситуация была замечена правительством, а в конце 2017 года президент Владимир Путин дал правительству поручение - обеспечить полный переход к проектному финансированию.

Новый способ едва отличается от договора долевого участия, однако, с его помощью имущественным интересам покупателей квартир обеспечивается большая безопасность.

Итак, главная особенность финансовго проектирования достигается путем применения специального банковского инструмента. По сути, грждане заключают договоры долевого участия на стадии котлована, но денежные средства по договору перечисляют на специальный счет-эскроу.

На счете-эскроу денежные средства хранятся до тех пор пока застройщик не закончит строительство и не сдаст дом. Фактически у застройщика нет доступа к денежным средствам, размещенным на счете-эскроу, до фактического окончания строительства. Таким образом, участие банка обеспечивает сохранность денег покупателя.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет принят и вступит в силу уже 1 июля 2018 года.