Дополнительное оборудование следует судьбе автомобиля

При покупке автомобиля потребитель понес расходы на приобретение и установку дополнительного оборудования.

В результате эксплуатации были выявлены существенные недостатки автомобиля. Потребитель вернул некачественный автомобиль с установленным дополнительным оборудованием, предъявив изготовителю требование о возмещении расходов на приобретение и установку дополнительного оборудования. Требования потребителя были отклонены изготовителем.

Обращаясь в суд потребитель хотел взыскать в том числе: неустойку за просрочку возмещения расходов на дополнительное оборудование, штраф с взысканной стоимости дополнительного оборудования.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении указанной части требований, что послужило причиной для обращения потребителя в Верховный суд РФ.

Отправляя дело на новое рассмотрение ВС РФ (Определение ВС РФ от 20.02.2018 №44-КГ17-34) пояснил:

- в случае возврата изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, на который было установлено дополнительное оборудование, потребителю причиняются убытки в размере денежных средств, затраченных на приобретение и установку на автомобиль такого дополнительного оборудования, так как дальнейшая возможность эксплуатации данного оборудование утрачена в связи с тем, что автомобиль оказался некачественным и возвращен изготовителю вместе с этим оборудованием.

- дополнительное оборудование приобреталось истцом одновременно с автомобилем, и истцом предполагалось их совместное использование. Оснований для вывода о том, что при отказе от исполнения договора купли-продажи в отношении некачественного автомобиля установленное на него дополнительное оборудование должно быть оставлено в собственности потребителя, не имеется, поскольку иное обусловило бы необходимость повторного приобретения автомобиля (как правило, аналогичной модели), что в силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации является недопустимым.

Таким образом, конкретно определена позиция о том, что купленное дополнительное оборудование следует судьбе автомобиля, при условии, что такое оборудование приобретено для конкретного автомобиля.