Снижение арендной платы из-за COVID-19.

В России продолжает действовать режим самоизоляции, который продлится до конца апреля. В некоторых регионах, в частности, в Краснодарском крае введены более жесткие ограничительные меры – карантин.

Как же быть арендаторам, которые по объективным причинам не могут использовать арендуемые помещения по назначению?

Государство попыталось предусмотреть ответы на эти вопросы, и 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Данный закон по своей сути призван вводить новые меры поддержки для бизнеса, в том числе касающиеся арендных правоотношений.

Так, теперь арендодатель по требованию арендатора обязан будет предоставить отсрочку оплаты за 2020 год. Изменить размер арендной платы можно в любое время и любое количество раз по соглашению сторон.

Также арендатор теперь получил право уменьшить размер платы за период 2020 года, если он не мог использовать недвижимость. Такие правила действуют со дня, когда введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Важно отметить, что вышеуказанные льготы можно будет требовать по договорам аренды, заключенным до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.